給「心」一個沙漏的時間,在此時此刻 享受沈澱

給「心」一個沙漏的時間,在此時此刻 享受沈澱
林培欣

林培欣

2023-03-20發佈

心理諮商

# 心理諮詢

# 心理治療

# 失落議題

「如果,這就是我想要的生活,我想要證明什麼?」 聽著這句話,我的眼淚突然不由自主的流了下來,滿滿的淚水說著:總是馬不停蹄,非常努力工作與生活的我,其實想要證明:「我是個很努力,很盡責的母親」

給「心」一個沙漏的時間,在此時此刻 享受沈澱

在過年期間,和家人去了一趟花東、墾丁之旅,整個旅程、被滿滿的台東藍、花蓮的純淨、墾丁的熱情所療癒著旅行的某一天,我們去了海邊,孩子一看到寬廣蔚藍的大海和被陽光照耀成金黃色的沙攤,就開始欲罷不能的玩了起來。我坐在沙灘上,一邊曬著溫暖的太陽,一邊看著孩子在沙灘上自由、開心的奔跑與玩耍,當下的那一刻,我覺得好放鬆、好舒服……

突然,先生召喚著孩子說:「好囉,要準備去下一個行程囉!」

孩子玩得還不夠盡興,一邊玩一邊敷衍著:「好啦!再等一下啦!」

先生等了好幾個等一下,慢慢有點不耐的說:「再等下去,多良車站就關門了啦!」

我感受到先生的期待與不耐,便跟著先生催促著孩子:「好了,已經玩很久了,要準備離開了」

在我催促孩子的當下,我意識到自己的身體,完全沒有想離開的意思,我依然保持著原來的姿勢,動也不動著,我感受到雖然嘴巴念著孩子趕快走,但其實我,也還想繼續在哪裡待一下……

於是,我和先生說,我們就稍等一下,好好的享受在當下吧!

那一次的經驗,讓我回想起去年一整年的自己

🌾被壓力追著跑

去年的我,不斷的被工作、孩子的需求、母職角色等壓力所追著跑,一看到空白就想填滿的行事曆,無縫接軌的工作行程與代辦事項,常常讓我喘不過氣來,常常覺得呼吸困難讓我意識到自己其實承擔太多了,一直想改變,想好好斷捨離來放過自己,但始終沒辦法真的做到。即便,我真的留了些空白時間給自己時,我感受到的,不是放鬆,而是莫名的焦慮與不安!

內在的我與「想好好放鬆、好好睡到飽」的距離,真是遙遠啊!

🌾打開與內在的對話

直到今年二月,我參加文宜老師的願景圖工作坊,老師在課堂上的探問,讓我開啟了內在的自我對話

▶️「如果,這就是我想要的生活,我想要證明什麼?」

聽著這句話,我的眼淚突然不由自主的流了下來,滿滿的淚水說著:總是馬不停蹄,非常努力工作與生活的我,其實想要證明:「我是個很努力,很盡責的母親」

▶️「如果,這就是我想要的生活,我想要證明給誰看?」

我內在,有個當頭棒喝的聲音:我想要證明給我的母親看,我很努力的賺錢、很努力的養育孩子,我沒有一刻鬆懈,我想要讓我的母親稱讚我,我做的很好!

▶️「如果,要能夠好好休息、放鬆、睡到飽,我的抗拒在哪裡?」

我回答我自己:「如果我真的好好放鬆下來了,我會不會就不是一個好媽媽了」

🌾清理後的選擇:擁抱不完美的自己

內在來回的探問,讓我看見了我與「允許自己放鬆、允許自己睡到飽」的距離,來自於我對「母親」這個角色的完美期待。我看見了我的母親對她自己的期待,而我也將這個期待給傳承了下來。這個看見,帶給我很大的鬆綁,我理解到,即便我沒有完成這個期待,即便我不完美,也不代表我不努力、不是個好母親。

而唯有擁抱這個不完美,才能騰出一個空間看見自己是那麼盡心盡力的努力著,這份看見與自我肯定,就足夠讓我放過自己了。

🌾聽見,內在的需求

某天,和我的摯友聊起這兩件事,我分享著我的看見與放下,也訴說著在花東旅遊的那幾天,就像是在跟自己內在深度旅遊一樣。因為那九天的慢旅遊,讓我感受到我內在最深層的需要,就是「一個沙漏的時間,全然只為自己而活」

這一個沙漏的時間,讓我的身心有一個被允許與足夠的時間,慢慢的倒掉、消化某些東西,清空自己後,好好的沈澱、安頓、無所謂的靜在那個片刻裡面,就如同在台東沙灘上的那一刻,沒有任何行程的追趕,我允許自己在這段沙漏的時間裡,放下心中的期待與罣礙,盡情的享受孩子們的自由自在,單純的望著,純粹、安靜與海、與風、與自己同在。

🌾將沙漏隨身攜帶

而這些覺察與看見,也開始如實的實踐在我今年的工作中,我將「沙漏」帶進我的工作安排,每個諮商工作的銜接之間,都刻意的留下「沙漏」的時間給自己,而那個沙漏,就是讓我的大腦重新更新再重新裝置,再次回到清明覺察的自己。

我熱愛我的工作,也難免有時候還是會不小心被馬不停蹄給追趕著,但呼吸會提醒我……

而我也擁有一個新的選擇,創造「沙漏」時間,可以在馬不停蹄的路上暫停下來,回到沙漏中,消化、放掉與放下,好好的覺察與擁抱自己。

給「心」一個沙漏的時間,在此時此刻享受沈澱

Namaste🙏

培欣

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾