用日常陪伴自己面對無常

用日常陪伴自己面對無常
林培欣

林培欣

2024-03-12發佈

心理諮商

# 台北心理諮商

# 心理諮詢

# 心理諮商

人面對死亡,總是很容易被觸發過往對死亡的回憶,所以這段時間,常讓我回想起小時候經歷的奶奶離世,父親癌末病世、身邊親友的早年驟逝⋯

用日常陪伴自己面對無常

過年前夕,經歷了先生外婆的高齡離世。

人面對死亡,總是很容易被觸發過往對死亡的回憶,所以這段時間,常讓我回想起小時候經歷的奶奶離世,父親癌末病世、身邊親友的早年驟逝⋯

我不是我的感受,我是我

許多感受是那麼複雜又清晰,時不時的就覺得心裡悶悶的,身體重重的。有時,那些沈重會讓身體提不起勁,當意識到身體被情緒籠罩,便讓我想起一句話「我不是我的感受,我是我」

用日常面對無常

理解在哀悼的歷程中,會有情緒是自然的,但同時也分辨,「感受只是我的一部分,而不是我這個人」。於是,日常該超慢跑還是繼續超慢跑,該練習瑜珈還是繼續練習瑜珈,該工作的還是繼續工作,用身體的感受去改變內在的感受,是我調節情緒的方式之一。

而這些日常的習慣,便幫助了我,在我悲傷、低落的時候,同時也可以擁有力量。

允許。哀悼。帶著慈悲來理解自己

而那些還沒辦法釐清的情緒,也就允許自己慢慢來。慢慢地經驗、消化、覺察這些複雜且模糊的感受,時而沈澱書寫,時而找信任的朋友、師長對話。面對內在的感受,是需要有一個人來陪伴自己 允許自己慢慢來,是我對自己的接納與慈悲。在哀悼的歷程中,光願意允許,就能讓自己好過一些

那些逝去,其實都活在了心中

前幾天,重新回看了「在生命轉身處與你相遇—與失落死亡共處的智慧」的講座。其中一節,楊蓓老師分享的一段話,非常觸動我,楊蓓老師說:「有些人死了,可以還活著,因為人人想念他,他的信念還存活著,影響力不變。

讓我深深的體會到 —「那些逝去,其實活在了心中」

生命中的每一次低落,都是一個新舊交接的過程。

生命,會在每一次的沈澱與突破,進入一個新的現狀,光經歷了這段歷程,就值得好好欣賞自己 從關係的哀悼中,靠近自己也照顧自己,生命將會再次開出燦爛的花朵,豐富生命

Namaste🙏

1111

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾