能量爭奪中的人際模式3 - 我說的才是對的

能量爭奪中的人際模式3 - 我說的才是對的
林聖峯

林聖峯

2023-07-05發佈

心理諮商

# 親子教養

# 心理諮詢

# 心理諮商

永遠做的不夠或不好,是 審問者在互動時常給別人感受,言語中總是透露著不信任,以及貶低對方話語,在他身邊的人總是倍感壓力,或覺得被批評。

能量爭奪中的人際模式3 - 我說的才是對的

「你怎麼這麼笨? 這點小事都做不好?」 「看吧! 我早就跟你說過了,當初你就該聽我的」 「我是為你好,我不會害你啦! 你應該要這樣做才對」

永遠做的不夠或不好,是 審問者 在互動時常給別人感受,言語中總是透露著 不信任,以及 貶低對方 話語,在他身邊的人總是倍感壓力,或覺得被批評。

從不斷地問對方問題之後,再從回應中找到可以評論或否定對方的細節,來削弱別人的能量,這樣的模式總是在互動中 嫌棄對方,從對方話語的字裡行間挑毛病,永遠達不到自己的期待,幾乎聽不到讚美和鼓勵的話。

若發生在家庭教養中,孩子慢慢地也內化養成一種 完美主義 的病態模式。同時,孩子因為說什麼都得不到稱讚,無形中慢慢的 封閉自我,因為審問者從來沒有接納自己、理解自己,所以再也不要表達了。

審問者的內心深處,其實很 自卑,但因為 無法接納不夠好的自己 或是 過往的受傷,審問者持續透過不斷把注意力放在如何更好,當我批評別人的時候,當我「為你好」的時候,背後的內在意義是我比你懂,我比你好,審問者並沒有真正站在對方的角度來溝通,甚至會有自欺的表達,例如「我為你好,為什麼你都感受不到呢?」而在 審問者 身旁的人總是 憤怒難過 的情緒中來回擺盪。

你也有想到什麼 審問者 常說的台詞嗎?

pexels-photo-5325104

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾