失戀後,「單身」的功課

失戀後,「單身」的功課
顧浩然

顧浩然

2022-12-24發佈

心理諮商

# 心理治療

# 心理諮商

在兩人世界的情感關係裡,從原本的出雙人對,變成形單影隻,對當事人而言,絕對不僅僅只是從「我有男/女朋友」到「我被甩了」,這兩者身份上的落差,如此而已。

從出雙入對,到形單影隻

年輕時候戌守外島,因為無法返台休假,對當年的義務役弟兄而言,從台灣本島寄來的家書、另一半的來信,是紓解苦悶及思念心情,支撐他們度過至少七百多個日子的最重要力量。

也因此,就可以看見,收到信的弟兄,臉上的雀躍,沒收到信的弟兄,臉上的落漠。

當年,身為隊職幹部,常需要留意那些收到來自另一半的分手信,也就是所謂遭到「兵變」的弟兄們的心情,因為在當年那個苦悶的大環境,會很擔心弟兄會不會想不開?

從出雙入對,到形單影隻

在兩人世界的情感關係裡,從原本的出雙人對,變成形單影隻,對當事人而言,絕對不僅僅只是從「我有男/女朋友」到「我被甩了」,這兩者身份上的落差,如此而已。

對於有些人來說,一旦被甩了,那可能是內心世界的崩解,從覺得被愛的天堂,跌落至沒有人愛我的地獄般的痛苦,那份驚懼、不安、茫然…的孤寂,有時是很難向外人訴說的。

於是,每當夜深人靜、或某一天經過曾經與另一半走過、路過的熟悉場景,那悲傷的黑影,就如同鬼魅般地襲上身,逃不開,也躲不了。

存在主義大師、心理學家歐文.亞隆曾經提到人的四大痛苦,其中一個,就是「孤獨」。

孤獨,人的痛苦之一

孤獨感,正不正常?其實,很正常。問題在於,我們怎麼面對孤獨感?

我覺得,孤獨與否,往往關乎自己的心境。

很多人很害怕只有自己一個人,特別是在習慣了有伴的時候。一旦要被迫重新回到一個人的生活時,往往會變得無所適從、變得無助,甚至因此,而尋求一些不是太健康的方式,來試圖淡化心裡的痛苦。

我個人一直覺得,失戀後的單身,其實正是好好地接觸自己、探索自我的最佳時機。因為這個時候,我們可以不用太掛念著另一半的需要,甚至,也不用汲汲於討好另一半。

失戀後,重新認識自己

失戀後的單身,意味著,我可以做自己一直想做、但在還存在有著另一半關係時,卻做不了的事情。

失戀後的單身,也意味著,我可以有機會去更多的了解,合適自己與否的另一半特質?可以從失去的這段關係中,回顧自己在關係中的位置是否自在?是否真的可以擁有自己?沒有另一半的牽絆,單身,可以做很多很多的事情,可以想去哪裡就去哪裡。

重要的是,失戀後的單身,可以讓我這個生命,全人順利地運作,只要記得一件事,那就是「對自己友善、親愛自己」,接納在每個時刻的自己。

跟自己和好,也就能跟他人和好

工作多年,我從許多的個案身上看到了一件事,不論夫妻關係、男女朋友關係、職場人際關係…,常常都是奠基於「我們跟自己的關係」。

我們能接納自己的全部,接納「『我』擁有一切屬於我的。」我的身體,及一切它的作為;我的思想,及其所有的想法和意念;我的眼睛,及一切所看到的影像;我的感覺,包括憤怒、喜樂、挫折、愛、失望、興奮…;我的口,及一切從它所出的話語;我的聲音,不管是喧嚷的或輕柔的…。

當「我可以接納我自己」時,就有機會享受自己的單身;當我們跟自己的關係好,也能在未來有機會再次發展親密關係中,享受與對方的相處與互動。

《歌羅西書1:22》 「但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。」

321177078 495314809153283 2179357621049974701 n

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾