角落小夥伴電影版:魔法繪本裡的新朋友

角落小夥伴電影版:魔法繪本裡的新朋友
詹惠文

詹惠文

2024-01-08發佈

心理諮商

# 台北心理諮商

# 心理諮詢

# 心理諮商

電影全長只有一個多小時,所以看完前半場約30分鐘的我還有點懷疑地想說:「什麼嘛!不是說很感人嗎?」但電影劇終、播放片尾曲時,我已經眼淚滑滿整臉,只能很努力地壓抑自己,才不至於哭到泣不成聲。

角落小夥伴電影版:魔法繪本裡的新朋友

====================以下有雷,慎入

電影全長只有一個多小時,所以看完前半場約30分鐘的我還有點懷疑地想說:「什麼嘛!不是說很感人嗎?」但電影劇終、播放片尾曲時,我已經眼淚滑滿整臉,只能很努力地壓抑自己,才不至於哭到泣不成聲。

電影裏頭各個童話故事都帶有不同涵義,但共同的寓意都是要我們「學習真實面對自己的脆弱」。

貓咪其實非常之膽小,但偏偏掉進繪本之後卻化身為要出征打鬼的桃太郎角色,只好鼓起勇氣,被身旁的小猴子、小狗等打鬼夥伴硬推上出征的道路。即便貓咪在遇到鬼怪時相當害怕,然而貓咪還是願意鼓起勇氣面對鬼怪,用善意的方式(給鬼怪吃丸子)化解了與鬼怪的戰爭。

其他故事像是:白熊其實非常怕冷,但在繪本裡,偏偏處在一個天寒地凍的雪地中,只能扮演賣火柴的小女孩,用一根根的火柴點燃希望來撫慰冷得發抖的自己跟身旁的夥伴,帶著盼望化解冰冷的困境;炸豬排和炸蝦尾其實很渴望被人吃掉,那種 想被吃掉的渴望,隱喻的就是「我好想要被人需要」、「我是重要的」的渴望,可惜在電影中小紅帽的故事結局卻還是大野狼不願意吃下炸豬排和炸蝦尾,炸豬排和炸蝦尾始終感受不到自己存在的價值,因而難過、失落;蜥蜴,原本是住在大海的恐龍,因為害怕被認出來便假裝自己是蜥蜴,只有好友偽蝸牛(真實身分:蛞蝓)知道這個秘密,蜥蜴在人魚公主的故事中,充分展現它的游泳絕技,並依靠出色的泳技拯救了蛞蝓,而且回到大海的他,其實非常開心,因為只有在海中,他才敢做自己,承認他自己的真實身分認同 是恐龍。

最後,讓我哭最久也最難過的是電影中企鵝與小灰雞的故事。企鵝一直有 自我認同的困擾,他不曉得他是河童,於是到了繪本中,認識了同樣在 尋找自我 的小灰雞,覺得自己有同伴了,因而格外興奮。企鵝在尋找自我的旅程上,相當願意陪伴小灰雞,在小灰雞灰心喪氣、找不到自己的家在哪裡時,還是支持著小灰雞。即便企鵝在繪本中化身為阿拉丁搭上魔毯並遊歷各地,最終還是沒有找到自己是誰,但至少慶幸的是:他是角落小夥伴的一員,還有大家能彼此依靠。不像小灰雞,過程中還誤以為自己是天鵝的一份子,後來卻發現不是,沮喪地沉入湖裡。就算角落小夥伴們邀請小灰雞加入他們的行列,小灰雞也試圖加入一起走,然而,看似加入,但在最終要回到真實世界的時候,大家才發現原來小灰雞從出生以來就是孤伶伶的,他既不屬於繪本故事的角色,也不屬於角落小夥伴,小灰雞始終沒有歸屬的地方,他是一個孤兒,沒有所謂的家,也不屬於哪裡

在角落小夥伴們都要從繪本的破洞回到真實世界的時候,小灰雞赫然發現自己始終無法成為角落小夥伴的一員,但仍舊付出自己的力量堆疊物件、支撐著夥伴的重量,幫助夥伴爬上高塔回到真實世界。當企鵝登上高塔的最高處時,一邊看著洞口、一邊往下看著小灰雞,眼神很是不捨跟不忍,對於是否要拋下小灰雞就此回到真實世界,企鵝相當難以抉擇,即便如此,企鵝最終還是選擇放下小灰雞、回到真實世界了。

回到真實世界的企鵝,不禁忍不住哭了,一起安慰著企鵝的夥伴們,也都一同哭了。

要割捨下心中重要的人,回到真實世界繼續生活,是真的好痛也好不容易啊!

企鵝在真實生活中,始終都帶著那本書不斷閱讀,可以感受得到他多麼想念小灰雞,想念到只能用這種方式紀念小灰雞。也可以感受到企鵝之外的其他小夥伴也很用心地為身為孤兒的小灰雞用畫筆幫它布置一個溫暖的家的貼心,但始終,小灰雞仍舊無法與真實世界的企鵝相會,也無法成為角落小夥伴的一員。

這是多麼讓人失落的一件事啊!

不知道是不是學心理學或諮商輔導中毒太深?我馬上就腦補了一下劇情。

如果 今天企鵝沒有辦法割捨掉小灰雞,那就會一起和小灰雞停留在虛構的世界(例如:死亡的世界)了,企鵝就會永遠失去跟真實世界中的夥伴們的連結,處在一個極度憂鬱的狀態。回不到真實世界的企鵝,可能當下會覺得還不錯,會覺得自己至少可以讓小灰雞不難過,陪伴在小灰雞身邊,但也因此,不是活在真實世界中的企鵝,會始終在心理上凍齡、長不大,不僅找不到自己,找不到自己在真實世界中的位置,也會永遠失去自己身為角落小夥伴一員的那種歸屬感!

容我再多說幾句,這樣的狀態,不就很像我曾見過的 憂鬱症或創傷個案 嗎?一直活在過往的回憶中,無法真實感受當下,無法與人建立真實的連結,心理上很難長大,也不太想長大,因為長大太痛、太可怕,因為失去太痛苦,所以寧可不要去感受失去,假裝自己沒有失去小灰雞,要跟小灰雞永遠在一起,但同時,也失去了跟現實世界中親友的連結,失去找到歸屬感的可能,陷入空虛、失落的泥沼。

幸好企鵝在電影中,最終還是忍痛割捨,選擇放下小灰雞,回到自己原先的世界,和小夥伴們一起陪伴彼此,用繪畫的方式抒發了對小灰雞的思念,也彌補了他們只能短暫與小灰雞相會卻終究又失去小灰雞的遺憾。

祝願小灰雞一切安好,企鵝也一切安好。

企鵝啊!你就帶著對小灰雞的思念,偶爾看看小灰雞的照片,繼續在真實世界中鼓起勇氣追尋自我吧!

備註:封面圖片為角落小夥伴電影劇照

20210911sumikkoofi005

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾
追逐愛情的永恆少年/少女—感情關係成癮(成人篇)
當親愛的家人自殺,自殺遺族可以怎麼辦?