犯錯不必自責

犯錯不必自責
連弘生

連弘生

2023-09-22發佈

心理諮商

# 心理諮詢

# 心理諮商

這幾年我發現一件蠻奇怪的事情是,我們好像很自然的會把犯錯跟自我責怪連結在一起,尤其是對我們越重要的事情越是如此。

快速跳轉目錄

  1. 犯錯不必自責

犯錯不必自責

這幾年我發現一件蠻奇怪的事情是,我們好像很自然的會把犯錯跟自我責怪連結在一起,尤其是對我們越重要的事情越是如此

有時候我在想,不知道是不是華人教育的影響,小時候對犯錯,老師跟家長都傾向於責罵小孩,導致大家長大後就算沒有老師跟父母管教自己了,面對自己犯錯的時候還是習慣性的責罵自己。

很多時候,明明這兩者我們也蠻常能拆分開,像是我們去銀行辦事情,寫錯個人資訊就是換張紙重寫就好了,大多數人也不太會開始自責。但是 遇到感情、人際、工作、課業或家庭的事情就可能會習慣性的責怪自己

這種習慣幾乎對解決眼前的問題沒有任何幫助,但是卻常常出現在面對重要的事情,如果 我們能意識到自我責怪如何自動化地削弱我們,那或許我們就能更有力量處理問題

pexels-photo-3132388

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾
經營感情的十大提醒-如何讓感情細水長流?