基本歸因謬誤

基本歸因謬誤
連弘生

連弘生

2023-10-17發佈

心理諮商

# 台北心理諮商

# 心理諮詢

# 心理諮商

基本歸因謬誤指的是大多數人在看待他人的行為時會傾向於歸因於個人因素,忽略情境因素。

快速跳轉目錄

  1. 基本歸因謬誤

基本歸因謬誤

基本歸因謬誤指的是 大多數人在看待他人的行為時會傾向於歸因於個人因素,忽略情境因素

舉例來說,當社會新聞上爆出有人出軌外遇的新聞,多數人通常都會批評出軌者不負責任,一時衝動等個人因素。但有趣的是,如果出軌的行為發生在自己身上,人們通常會傾向歸因情境因素,例如目前的關係太痛苦,或剛好遇到真命天子天女。

在生活中我們也可以看到類似的例子,例如:隔壁同事老是遲到,我們可能第一時間想的是這個人缺乏時間觀念,但如果遲到的是我們,我們可能會更傾向於想到的是家門口常常堵車或公車老是不準時才害我遲到。

當別人犯錯了,如果能更瞭解別人的情境因素,很多時候會多增加一些我們對別人的接納跟同理當自己遇到一直重複發生的問題,有時候多覺察自身個人因素,我們也可能會找到一些改變機會

在心理諮商中,這也可以是對於心理師的一個提醒,當我們聚焦於了解來談者的個人因素時(童年經驗、心理特質、內在衝突、未滿足的需求…),不妨也留意情境因素,增加系統觀的角度。

555

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾