為自己的幸福負責

為自己的幸福負責
顧浩然

顧浩然

2022-12-10發佈

心理諮商

# 心理諮商

# 家庭諮商

# 婚姻諮商

親愛的朋友,這個世界,沒有人該為我們的幸福負責,包括我們的家人、我們的朋友…。畢竟,即使是同在一個家庭,每個人依然都是獨立的個體,也都有自己的價值觀和標準。

為自己的幸福負責

多年前,我隻身去加拿大,探訪從未謀面的小阿姨。因為機票沒有劃到靠緊急出口的位置,正感到有些失望,心想,我那麼高的個子,腿又長,要窩在經濟艙狹小的位子,十多個小時的航程,一定痛苦死了。

沒想到,一上飛機,竟看到原本有人坐的緊急出口有個空位,我趕緊走到空位處,確定真的沒人,於是就開心地坐了下來。

「請問是x先生嗎?」坐定後未久,空服員拿著一張寫了某名字的單子問了我,「不是,我姓顧。」空服員很不好意思地說,這位先生是公司的金卡會員,她在找他(後來,空服員告訴我,他原來已被安排至前面的艙等)。

安頓好機上的旅客後,空服員也坐回了她的位置,等待飛機起飛。我們彼此面對面對望著。

全心支持另一半,卻換不回想要的幸福

為了化解短暫的尷尬,我於是開口:「請問妳飛多久了?」因為有先前的談話,我半好奇半寒暄地問了空服員。「快四年了。」空服員略帶憂鬰的口吻告訴我,正考慮要離職了。

我已忘了後來我們是怎麼談起她的婚姻狀況的?

她告訴我, 和先生認識了快四年,那年的年中才剛結婚未久,結果先生已經有小三了。空服員語帶憂傷的說,她的先生希望先維持彼此分居的關係,但不要讓雙方家長知道,他請她給他一年時間自由。

空服員告訴我,先生比她小,這些年她一直支持著他,也買了房子、車子,「我不知道該怎麼辦?該不該順著他的意?」空服員強忍著自己的情緒,努力地讓自己平靜地說出心裡的無奈與現狀。

未久,飛機平穩後,空服員開始後續的服務工作,十多個小時的航程,就沒再和她有太多的對話。

分享書上的一句話

在航程中,我剛好從手上的一本書上看到一句話:「這輩子,你只能為自己的幸福負責。」

待飛機到了溫哥華上空,準備降落的短暫時間,我們再度談了一下話。

我問她,有沒有可以說的朋友?她說,公司同事沒有人知道,「我不知道該怎麼說?結婚才幾個月就這樣子?」。「我想,面對妳目前的婚姻狀況,我可以想見,要強忍著心中的難過,繼續上班,是很辛苦的。」「我今天上班心神都不寧,剛剛還不小心踢到了客人的腳。」

後來,我很冒昧地跟她分享了關於幸福的這段文字,然後遞上了我的名片,「謝謝妳對我的信任,讓我分享妳的故事。」

她看了之後很訝異地說,不知道為什麼,總覺得我好像是可以聽人說話的人,不自覺地就說了那麼多 「真不好意思。」我笑了笑說,或許就是緣份吧!

說了一大串,回歸正題吧!

我很幸運,因為工作關係,可以聆聽很多朋友的生命故事,開心的、不開心的、憂傷的、痛苦的…,也實在謝謝這些朋友們的信任,不僅因為他們願意把許多私密的事情跟我分享,更重要的是,他們用自己的生命經驗教導我很多寶貴的功課。

他人的看法,可參考,但未必要照單全收

在陪伴這些朋友的經驗中,我愈來愈喜歡__「這輩子,你只能為自己的幸福負責。」__ 這句話,其背後的意涵。

很多時候,我們都把自己的開心與否,放在別人肯不肯定我們的身上。於是乎,如果我們的努力沒有獲得讚賞時,就會感到失望,並且順從別人的價值觀,來遽以成為評判自己的標準,甚至因此覺得自己很糟糕。

還有,很多人是努力地討好別人。討好家人、討好上司、討好另一半…,他們開心,我們才開心;他們不開心,我們也跟著不開心。

很多人不自覺地這麼生活著,就變得很辛苦,變得愈來愈沒有真自由,也愈來愈不認識自己。

親愛的朋友,這個世界,沒有人該為我們的幸福負責,包括我們的家人、我們的朋友…。畢竟,即使是同在一個家庭,每個人依然都是獨立的個體,也都有自己的價值觀和標準。

他人的價值觀和標準未必合適我們。

重要的是,我們可以問自己:我們真的努力做到我們可以做的嗎?我們可否欣賞並肯定我們所付出的關愛?

自我接納與欣賞的幸福感,誰也奪不走

如果答案是肯定的,那就接受未必能如自己所滿意的回饋吧!反之,何妨就自我提醒,也許我們還有很多成長的空間,再繼續加把勁囉。

因為,這輩子,我們真的只能為自己的幸福負責。

當我們可以為自己的努力感到開心、為自己的可以付出感到開心、為自己的勇於負責感到開心…,那麼,幸福感自然會湧上我們的心頭,那是誰也拿不走的。

「我的肉體和我的心腸衰殘;但上帝是我心裏的力量,又是我的福分,直到永遠。」 (詩篇73:26)

317007975 23852350017610042 6586511509529928401 n

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾
提升時面臨的考驗 PART2