【劇評】她和她的她(中)- 從Danny性侵未遂、家暴行為淺談暴力循環

【劇評】她和她的她(中)- 從Danny性侵未遂、家暴行為淺談暴力循環
詹惠文

詹惠文

2023-06-29發佈

心理諮商

# 創傷議題

# 心理諮商

# 婚姻諮商

上篇文章都把焦點放在晨曦經歷的創傷反應上,這篇文章我們要來探討性侵害未遂、家庭暴力加害者Danny(吳慷仁飾演)的心理狀態,並從他性侵晨曦未遂以及對太太施行家暴的行為歷程,來說明暴力循環是怎麼發生的。

【劇評】她和她的她(中)- 從Danny性侵未遂、家暴行為淺談暴力循環

上篇文章都把焦點放在晨曦經歷的創傷反應上,這篇文章我們要來探討性侵害未遂、家庭暴力加害者Danny(吳慷仁飾演)的心理狀態,並從他性侵晨曦未遂以及對太太施行家暴的行為歷程,來說明暴力循環是怎麼發生的。

從劇中可以看到Danny沒有經過晨曦同意,就強吻晨曦、誘騙晨曦深夜還到公司,試圖綁票、性侵晨曦。下班回家後,對太太顏正華(賈靜雯飾演)進行精神上與肢體上的暴力,試圖控管她的行動、傷害她的身體。從第二集Danny的台詞「我媽叫我跪在地上向她說謝謝,因為她賺錢很辛苦」、「你為什麼要這麼優秀啊?為什麼想要爬得比男人還高啊?」還有第八集顏正華向晨曦說明Danny在媽媽離婚後性情的轉變,就可以看到過往的Danny也遭受過媽媽的情緒虐待(屬精神暴力的範疇),到了成人以後,內在有 想對女性報復 的心態,會想要透過力氣大於女性的優勢,試圖透過性暴力、肢體暴力的舉動來控制女性,把女性的地位壓下來,這在心理層面上,是 透過權力位置的不對等,來展現自己可以掌控局面、控制女性行動的掌控感,甚至透過這些暴力行為來感覺扭曲的成就感與存在感,將自信建立在踐踏、侵略女性的基礎上。所以,由此可見,暴力與性侵害行為本身都隱含了「權力控制」的本質在。

關於「暴力循環」這件事,我們依循1979年沃克(Walker)的研究來看,可以分三階段:緊張期、暴力期、蜜月期。處在「緊張期」時,可能夫妻或愛人之間的關係只有衝突,還沒有暴力,或者已有輕微的暴力行為或跡象出現,例如:Danny命令太太一定要在某個時刻準時的開車接自己下班,否則可能讓她好看,可能會對她惡言相向,甚至做人身攻擊,這時如果顏正華還沒有反擊,也把心裡的委屈、不平隱忍下來,想說Danny會這樣做,可能是因為童年的創傷等等原因,他也不是故意的,就讓他發洩一下就好,隨著時間累積,兩人關係會越來越惡化,暴力行為也會越來越加劇,顏正華的內心就會越來越被貶低到沒什麼自尊,這時,就是進入到第二階段「暴力期」,這個階段,就 會有大量強度較高的暴力事件開始發生,例如:顏正華因為長期遭受先生Danny的精神暴力,變得越來越無助,在社交上也越來越退縮,都不太敢向人求救或找人談論自己的煩惱。當她在第九集詢問Danny為何要傷害晨曦時,Danny因為不滿,就開始百般刁難她浴缸中的水溫不對,甚至要求她自己進入浴缸滾燙的熱水中。從這一個片段可以看到,暴力的手段更加激烈,傷害性也更高了,權力不對等的關係更加失衡了。最後,加害者常會在暴力結束後,向受害者道歉,甚至送花、送禮物,向受害者表達愛意,此時,受害者常會誤以為加害者真心悔過,下次就不會再度施暴,自己也不會再遭殃。這個時期就進入了「蜜月期」,兩人關係似乎又比較靠近,甚至還可以你儂我儂地相處,感覺那個愛自己的另一半又恢復理智、可以跟自己好好相處了

介紹完以上暴力循環三階段的特色,我想分享一下我的實務經驗。在接案過程中,常看到 有些受害者會因為同情加害者,幫加害者找藉口,免除加害者為暴力行為該負的責任,讓以上三個階段不斷反覆上演,讓自己反覆受苦,反覆處於消極、受虐的位置,更加深個人內在的無力跟低自我價值感,同時也更讓暴力循環得以持續滾動下去,讓加害者沒有機會為自己的施暴行為負起責任,也讓加害者沒有機會去接受矯正性的心理治療或接受法律制裁。就像第八集最後顏正華向晨曦自白時說的,Danny傷害完她之後,睡前都會跪在地上向她道歉,但從劇中的劇情可以看到,他們之間的暴力循環從未因此止息。只有當她毅然決然地離開Danny,才讓Danny有機會可以意識到自己行為是會付出代價的

這一篇劇評已進入尾聲,提醒大家,遭受暴力記得要求助(詳見備註一),才真的能夠協助自己脫離險境,也讓加害者有機會進入心理輔導與治療,讓加害者與自己都能有療癒個人內在傷痛的機會喔!

下一篇劇評是這系列最後一篇文章,我們會再度把重點拉回到晨曦身上,去談談如何陪伴曾經遭受過性侵害傷痛的受害者,讓眾多的晨曦們不孤單。

備註一: 若想進一步更深入了解暴力循環的歷程,鼓勵大家直接點入「新北市家庭暴力暨性侵害防治中心」網頁中「親密關係暴力」中的「暴力循環模式」,進一步參考詳細的說明。如果有遭受家庭暴力或親密關係暴力、性侵害,可以直接向各縣市的家庭暴力暨性侵害防治中心求助,或撥打113,就會有專人協助你囉!

pexels-photo-6003248

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾
提升時面臨的考驗 PART1