社會新鮮人求職指南

社會新鮮人求職指南
詹惠文

詹惠文

2023-07-21發佈

心理諮商

# 心理諮詢

# 心理諮商

提供一陣子職涯諮詢的服務,發現多數大專院校畢業生面對職涯感到迷惘時,最常問我的問題都是:我不知道要找什麼工作?當我被問到這個問題時,第一個直覺反應就是:這位同學不太清楚自己喜歡什麼或要什麼。

快速跳轉目錄

  1. 社會新鮮人求職指南

社會新鮮人求職指南

提供一陣子職涯諮詢的服務,發現多數大專院校畢業生面對職涯感到迷惘時,最常問我的問題都是:我不知道要找什麼工作?當我被問到這個問題時,第一個直覺反應就是:這位同學 不太清楚自己喜歡什麼或要什麼。為了幫忙這群迷惘的社會新鮮人找到較明確的找工作方向,我歸納出六個自我探索的面向-「興、能、承、待、人、家」,在諮詢中引導這群迷路的新鮮人往這六大面向進行探索,也在這邊分享給大家~如下所示:

一、 興趣

我喜歡做什麼事?這個興趣我想不想發展成工作?這個興趣有可能發展成工作?這個興趣可以養活我嗎?有什麼事情,我在做的時候,可以感覺時間一下子就過去了,可以很投入其中?

二、 能力

什麼事情我做起來覺得自己做得不錯,而且過程中又稍稍覺得有挑戰性?什麼類型的工作我做完後會有成就感?我覺得我的優勢是什麼?

三、 承諾

這一年內/三年內/五年內我願意投入時間心力做什麼工作?這輩子我做什麼工作都不會膩?我想要在公開場合被別人怎樣稱呼?(例如:某某老師、某某畫家、某某工程師)

四、 待遇

我想要有怎樣的薪水?希望有多少獎金(三節、年終)?希望公司給我什麼福利(研習、進修)?我希望有怎樣的升遷制度?

五、 人境適配

我適合怎樣的工作環境?我希望我的同事是怎樣的人?我喜歡怎樣的主管風格?我喜歡跟怎樣氛圍的團隊一起工作?

六、 家族期望

我的家族/家庭成員希望我找什麼工作/什麼類型的工作?他們會希望我多快找到工作?我需要承擔家中的經濟壓力嗎?我要負擔家裡/自己多少開銷?我找工作時,會參考家人/家族成員的意見嗎?會或不會考量的理由是什麼?

以上求職指南僅供新鮮人參考。如果你很認真看完這篇文章,也發現你自問自答完以上題目,還是有點霧煞煞,歡迎你上台灣就業通的網站,裏頭有相關的測驗、求職資訊,可以協助你更了解自己。更棒的是,台灣就業通網站上還有提供18-29歲青年一年3次免費的職涯諮詢服務,一旦你預約了,就會有專業顧問(包括我)跟你線上一對一討論找工作或職場生存相關的困難喔!詳情可以點入 「台灣就業通-Youth職涯」,祝各位能順利找到適合自己的工作,盡情為社會貢獻一己之才!

pexels-photo-17544065

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾