為自己譜一首合適的歌

為自己譜一首合適的歌
顧浩然

顧浩然

2023-07-18發佈

心理諮商

# 心理諮詢

# 心理諮商

# 心理治療

很多人都喜歡用「餘音繞樑三日、千轉百迴」來形容旋律優美、詞句感人又可以引人不斷回憶、哼誦的老歌。 除了這樣的老歌,我們一生可能也會聽到另首不一樣性質的老歌。

為自己譜一首合適的歌

很多人都喜歡用「餘音繞樑三日、千轉百迴」來形容旋律優美、詞句感人又可以引人不斷回憶、哼誦的老歌。

除了這樣的老歌,我們一生可能也會聽到另首不一樣性質的老歌。

學生時代,小刀的成績一直都是嚇嚇叫,可是,小刀總是不滿意,每當有人問他書都是怎麼念的?他總是一臉愁容,因為他並沒有考到全校第一名,所以還不夠好。

如今小刀已經是個快四十歲的壯年人,工作成績比起其他同事都要更好,可是他還是覺得不夠好。

「小時候我考九十五分,我的媽媽總是說,『某某人聽說考滿分了,而且好幾科滿分,你再加油吧。』」

小刀真是乖孩子。從小到大,一直都聽著媽媽放的「老歌」。

這老歌的歌詞可能是這樣的:「哦,考九十九分沒什麼好高興的,有人考一百分,所以你還不夠好,還需要再努力。」

雖然,媽媽為小刀唱的老歌,聲音有比較小了,但依舊沒有消失。小刀仍然一直放著媽媽的錄音帶的老歌。

我相信,大多數的父母對孩子的期待都是出於善意,為的是鼓勵孩子。然而,父母卻可能疏忽了一點,這樣的教育方式,很可能只會造就一個自卑感強烈、自我價值低落的孩子。

小刀是很敏感的人,可是小刀用他的敏感不斷地批判自己不夠好。

我問小刀,想不想為自己譜一首屬於自己的新歌?這新歌的歌詞可以是這樣的:「我是有價值的,我的價值不在於我有沒有考一百分,而在於我很努力、很負責、很體貼,而我欣賞這樣的自己,也接納自己的所有。」

聽到我的建議,我看見透過他的鏡片玻璃後面的泛紅眼眶。

我感覺到他內在有很多的憤怒、不平與感傷,但我同樣也感覺到,他已經準備為自己譜一首新的歌了。

「我憑著所賜我的恩,對你們各人說,不要看自己過於所當看的,要照著 神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」(羅馬書12:3)

360137431 699807961955454 7934998896688695438 n

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾
年後轉職潮,走還是不走?