提升時面臨的考驗 PART2

提升時面臨的考驗 PART2
林聖峯

林聖峯

2023-05-03發佈

心理諮商

# 心理諮詢

# 心理諮商

或許你真的有這些經驗,在做了幾次療癒後,感覺情緒更差,或更情緒化。或者,在學習靜坐初期感覺很平靜,但一段時間之後開始思緒很多,坐不下去。又或者,當你感覺一切都正慢慢變好時,又突然經歷到強烈負面的人際感覺,例如:又感覺到被拒絕、被討厭,或者是委屈、孤獨的感受又更為的濃烈,彷彿又將自己打回原形!

提升時面臨的考驗 PART2

或許你真的有這些經驗,在做了幾次療癒後,感覺情緒更差,或 更情緒化

或者,在學習靜坐初期感覺很平靜,但一段時間之後開始 思緒很多,坐不下去。

又或者,當你感覺一切都正慢慢變好時,又突然經歷到 強烈負面的人際感覺,例如又感覺到被拒絕,被討厭,或者是委屈、孤獨的感受又更為的濃烈,彷彿又將自己打回原形!

但其實,這些都很可能是療癒過程中的「好轉反應」,當身體或潛意識原本壓抑的能量在慢慢釋放的過程,會有的一段過渡期。過往受傷的感覺再次地浮現出來,代表 過往潛意識凍結的能量開始鬆開,但這也代表我們內在已經有足夠的能力或穩定度來面對它,當我們願意愈走愈深,更深的傷和療癒就會持續發生,這時可以讓自己持續放鬆,給自己更多的允許,並持續地專注療癒自己。

我常跟個案說「不用怕,這次不一樣,也許以前自己無法面對,但這次你已經準備好了,而且現在有方法,當你再次經驗到它時就代表它將要離開你了!」

這時的我們可以做幾件事情:

  1. 允許那些感受流動,如果想哭或想生氣,可以找個安全的空間好好陪自己哭一哭或喊一喊。但要好好照顧自己,不要傷害到自己或他人。

  2. 減少不必要的社交,以免讓正在釋放的負面能量,又跟身旁的人連結創造新的負面經驗。

  3. 此時更要 將注意力回到自己,可以跟過往的 內在小孩對話,再一次地用愛給自己支持。

  4. 可以選擇 到大自然走走,透過自然能量的共振,加速自己回到新的穩定狀態。

有些時候,我們真的經歷了大雨中的淚崩,跌入黑暗的深淵,觸碰內在最深的恐懼。但當我們真正願意面對自己,並允許更多,它自然就不再一直卡著我們。所以這一次,我們就 好好徹底經歷,並放下允許它離開吧

pexels-photo-1530423

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾
追逐愛情的永恆少年/少女—感情關係成癮(成人篇)
當親愛的家人自殺,自殺遺族可以怎麼辦?