百老匯音樂劇獅子王劇評 - 找到屬於自己的位置與天命

百老匯音樂劇獅子王劇評 - 找到屬於自己的位置與天命
詹惠文

詹惠文

2023-08-23發佈

心理諮商

# 心理諮詢

# 台北心理諮商

# 心理諮商

辛巴如何跨越傷痛呢?這是一個漸進式的歷程。首先是在辛巴長大之後,他的青梅竹馬娜娜(後來變他的愛人)來找他,讓他再度回想起過往的一切,且娜娜跟他說明草原的現狀,讓他知道在他離開之後,草原上的亂象橫生,需要有個好的領導者來整治一切。後來更關鍵的是,山魈拉飛奇提醒辛巴夜晚星空上正有很多國王看顧著辛巴,並讓辛巴從水中倒影看到木法沙的形象,才讓辛巴重新想起自己王儲的身分、自己的使命,想起他敬愛的父親曾經對他說過的話語,再次鼓舞了他去重新面對自己的責任。

百老匯音樂劇獅子王劇評 - 找到屬於自己的位置與天命

辛巴在成長的過程中,痛失父親木法沙,也因為叔叔刀疤的誤導,所以辛巴一直有種「是我害死了爸爸」的罪惡感,因此讓辛巴離開了草原,離開了他熟悉的家園。直到後來有一次,跟朋友在森林中探險,丁滿遇難了,但因辛巴經歷 創傷經驗重現(flashback,詳見備註一),當下在腦中看到當年痛失父親的畫面,再度身歷其境,彷如再次體驗當年眼睜睜看著木法沙在自己面前死掉、自己卻無能為力改變悲劇收場的情境,再次經歷「我什麼都不能做、我無法救活我身邊重要的人」的無助感,以至於當下辛巴看朋友落難,身體不由自主地變得僵硬、不得動彈,產生 freeze 的反應(詳見備註二)。從辛巴的成長歷程,很明確可以看到驟失父親對他造成的陰影與後續引發flashback與freeze等創傷反應,透過此次百老匯音樂劇的演繹,讓我們更清楚地看見 童年創傷可以對一個個體影響如此深遠,即便事發後多年,辛巴逐漸長大,也還是難以跨越過往創傷經驗影像對他的影響

辛巴如何跨越傷痛呢?這是一個漸進式的歷程。首先是在辛巴長大之後,他的青梅竹馬娜娜(後來變他的愛人)來找他,讓他再度回想起過往的一切,且娜娜跟他說明草原的現狀,讓他知道在他離開之後,草原上的亂象橫生,需要有個好的領導者來整治一切。後來 更關鍵的是,山魈拉飛奇提醒辛巴夜晚星空上正有很多國王看顧著辛巴,並讓辛巴從水中倒影看到木法沙的形象,才讓辛巴重新想起自己王儲的身分、自己的使命,想起他敬愛的父親曾經對他說過的話語,再次鼓舞了他去重新面對自己的責任

反觀刀疤,長期被當成配角、一直不被愛、沒被視為最重要的存在的經驗,深深傷害了他,以至於他個性上變得孤僻、狡詐,即便在他設局陷害辛巴與木法沙卡在牛羚中,害死木法沙並自己登上王位後,他也無法以愛來領導王國,反而任由底下的鬣狗為非作歹,讓王國變得一片荒蕪,在伴侶的選擇上,他急於快速找到一個伴來鞏固自己的王位,期待自己地位鞏固後,別人就會因此重視自己、愛自己,但最終卻發現他還是沒得到別人的尊重跟敬愛,整個奪位的過程徒留空洞、失落,始終無法在獅群中找到屬於自己的位置,內心深處總是缺乏歸屬感。

以上是從〈獅子王〉的辛巴、刀疤兩個角色來剖析自我探索、生涯發展、自我認同與自我價值、歸屬感建立的過程。回歸到現實人生,在我們生涯發展的過程中,我們從學校畢業、踏入社會工作之後,會有一個「工作職稱」來代表我們在社會上的位置,那個「職稱」或許是我們喜歡或不喜歡的,就算那「職稱」是我們喜歡的,也沒辦法完全說明我們整個人的特色、興趣或想在世上完成的夢想或使命。充其量只是讓我們在這個社會上,至少能夠活著,有個能安身立命的位置。當然,有些時候我們可能會遭逢自願或非自願性離職,或者求職失敗,連得到一個「職稱」都沒有,這讓我們覺得挫折,甚至在經濟上難以存活,導致情緒低落,很難看見自己的價值。但沒關係的。不論我們現在是否有工作(job),我們都可以試著發展出專屬於自己的生涯(career)規劃,不斷透過各種工作任務或家庭角色的承擔,來磨練自己、累積經驗,甚至最棒的發展就是找到自己的「天命」(calling,詳見備註三),讓我們的一生可以有所意義

我們不一定每個人都能像獅子王中的辛巴那麼幸運,能有彭彭、丁滿、娜娜、拉飛奇這麼多貴人在我們挫折、失落或迷失方向時無私地指點、協助我們,但我們可以透過我之前寫的文章社會新鮮人求職指南裏頭的 六大自我探索面向「興、能、承、待、人、家」 來思考自己未來的方向,或者透過職涯諮詢來釐清現在迷惘的癥結點是什麼,更可以透過各種 社團或讀書會的參與、持續進修課程,來挖掘自己有興趣的工作領域,發展專業,或者 問問過去到現在與自己共事過的同事或上司對自己的評價,看看他們如何看待我們的專長與個人特質,最後,統整完以上資訊,最關鍵也最重要的是,follow our heart,找個時間讓自己沉澱下來,問問自己未來一年、三到五年、十年、二十年甚至一輩子最想要專心投入或鑽研的領域是什麼,只要夠勇敢地去問自己,真誠地面對自己,傾聽我們內在的聲音,我確信我們一定能得到回應,就更能確立我們的calling

*備註一:flashback,中文可譯為「情境再現」,意指過往有創傷的人,在面對與創傷事件類似的刺激源(聲音、文字、畫面、媒體報導、時間點、身體知覺等)時候,可能會再度感覺到當年創傷情境與情緒經驗的重演,好像當下又再度經歷了當年的創傷一樣。

*備註二:freeze,中文可譯為「凍結」、「僵住」,是創傷後解離反應的其中一種,表現可能是放棄努力、麻痺不動,在面對與過往創傷經驗類似的當下事件時,下意識地關掉自身的感覺,以致無法對眼前發生的事件採取行動、做回應。

*備註三:job通常譯為「工作」,是指我們賴以維生或養家餬口的方式;career可以譯為「職業」或「生涯」,可以指我們在工作過程中追求更高的成就、位階或財富,在專業上持續性的累積與發展,也可以泛稱我們整個人生所有角色任務的總和; calling,可譯為「天命」、「呼召」、「天職」或「使命」,意指過程本身就帶來滿足,目的已與薪水、升遷無關,而是與熱忱、意義感或超脫個人、更加崇高的目標有關,從工作或參與的志業中實踐自我實現與個人價值。

photo-1573497620053-ea5300f94f21

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾
給「心」一個沙漏的時間,在此時此刻 享受沈澱