食之心理

食之心理
蘇佑忠

蘇佑忠

2024-04-22發佈

心理諮商

# 心理諮詢

# 心理諮商

「民以食為天」—吃,從古至今一直是人類重要的活動之一。我們不僅僅是需要吃,透過食物提供營養和能量,滿足我們的生理需求。我們更是想要吃,來填補我們內心的需求,慰籍我們的大腦和情緒感受。當我們有開心、值得慶祝的時候,我們會去大吃一頓;當我們傷心難過、有壓力時,我們也會希望透過食物帶給我們一些安慰與釋放。

快速跳轉目錄

  1. 食之心理

食之心理

「民以食為天」—吃,從古至今一直是人類重要的活動之一。我們不僅僅是需要吃,透過食物提供營養和能量,滿足我們的生理需求。我們更是想要吃,來填補我們內心的需求,慰籍我們的大腦和情緒感受。當我們有開心、值得慶祝的時候,我們會去大吃一頓;當我們傷心難過、有壓力時,我們也會希望透過食物帶給我們一些安慰與釋放。

不同的國家、文化,分別有不同的療癒美食代表。對許多日本人來說,拉麵與味噌湯是最能夠安撫人心的食物。法式洋蔥湯則是許多法國人在寒冬時最愛的療癒美食。根據一篇PTT網友的分享,台灣的療癒美食代表是:雞排、珍奶、鹹酥雞、火鍋。大家有發現共同的特點嗎?雖然人們喜愛的療癒美食五花八門,但那些能帶給人們滿足和幸福感的食物都具有一個共同特點:高糖、高鹽、高脂肪、富含高碳水化合物。

事實上,治癒美食之所以能夠對於負向情緒感受提供正向安慰作用,背後是有科學證據的。 比利時魯汶大學的精神病學家盧卡斯・奧登霍(Lukas Van Oudenhove)設計了一項非常有趣的實驗,盧卡斯使用功能性磁振造影的技術,掃描受試者大腦情緒反應區域,探討腸胃道中脂肪和腦中神經訊號之間的關聯。盧卡斯透過播放悲傷音樂和悲傷表情的照片來引發受試者負向的情緒,並要求受試者評分自己當下的情緒感受。受試者一共分為兩組:一組在聽音樂與看照片的同時,以鼻胃管的方式注入脂肪酸到腸胃中;另一組控制組則是注入生理食鹽水。實驗結果顯示,相較於注入生理食鹽水的組別,注入脂肪酸到腸胃中的受試者回報較輕微的負向情緒感受以及腦中負向情緒反應訊號也較為輕微。盧卡斯表示,脂肪能夠減輕人的悲傷情緒,這解釋了人們在情緒低落時更容易吃高脂肪食品的原因。盧卡斯也透過演化學的角度解釋:過去人類的食物不充足,富含脂肪和糖類的食物非常稀少。因此,在人類演化過程中會特別渴望能吃到這類的食物,這類的食物可以激活人腦的獎勵機制,進一步地促進得到這類食物的行為。

治癒美食是個雙面刃,享用治癒美食可以引發我們正向、舒服的情緒感受,但是當個人經常透過吃治癒美食來紓解壓力與負向情緒,即便當下並沒有生理上的飲食需求,這樣的飲食行為稱為:情緒性進食(emotional eating)。情緒性進食通常會渴望營養成分很低但卻富含高熱量或是高碳水的食物。研究也指出,比起在沒有壓力的情況下,當人類在感到壓力時,傾向吃美味、高油、高鹽的食物。這樣的飲食行為與治癒美食習習相關,然而卻有可能會造成肥胖甚至是危害健康。

生理因素方面,當人處在壓力的狀況下,會分泌壓力賀爾蒙來預備我們的身體面對壓力狀況(戰鬥逃跑反應),同時也會增加我們的食慾提供身體所需的能量。因此,當人們長期處於壓力的狀況下,壓力賀爾蒙維持高濃度,可能會進一步引發慢性情緒性飲食行為。

心理因素方面,傾向將食物與舒適、正能量形成連結的人,較容易出現情緒性飲食行為。這些人會透過吃來填補個人情緒上的空虛。

享用美食是一件很幸福的事,但我們要注意我們是否為情緒性進食。真實生理飢餓是漸進式的感受,然而情緒性飲食所帶來的飢餓是強烈且快速的。情緒性飲食會渴望美味、高油、高鹽的食物,並且經常發生在壓力事件或是引發負向情緒之後,有時也會在進行情緒性飲食行為後產生罪惡感。如果發現自己有以上徵兆,並且難以控制自己不進行情緒性飲食行為,則建議考慮諮詢心理師或精神科醫師接受進一步的幫助。

112

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾
年後轉職潮,走還是不走?