媽媽,你可以和我一起吃草莓啊

媽媽,你可以和我一起吃草莓啊
陳乃綾

陳乃綾

2024-03-06發佈

心理諮商

# 台北心理諮商

# 心理諮詢

# 心理諮商

當了媽媽之後,真的會習慣先想到孩子、家人,忘了自己也可以吃草莓,習慣地都留給孩子吃了。有時候我們就是不習慣對自己好,不習慣只買自己想吃的,看到喜歡的東西不捨得買給自己,但對別人的東西就可以不猶豫地買單。

媽媽,你可以和我一起吃草莓啊

最近又到了草莓季,兒子喜歡吃草莓,有天我在買草莓時,兒子問我:你有吃草莓嗎?

我:沒有耶!

兒子:你為什麼不吃草莓?

我:......(被問到不知道怎麼回答)。

兒子:那你可以和我一起吃草莓啊 。

孩子天真無邪、一派自然輕鬆地這麼說,一副這麼好吃你怎麼不吃呢!彷彿我是個傻子,真是不懂吃。

是阿!當了媽媽之後,真的會習慣先想到孩子、家人,忘了自己也可以吃草莓,習慣地都留給孩子吃了。有時候我們就是不習慣對自己好,不習慣只買自己想吃的,看到喜歡的東西不捨得買給自己,但對別人的東西就可以不猶豫地買單。

當我聽到孩子說:你可以和我一起吃草莓啊! 我彷彿聽到:你也可以和我一起快樂啊! 對於小孩來說,快樂好簡單,一口食物、一個微笑、一個眼神、睡一場覺、一個朋友、一個糖果⋯⋯ 孩子不會去想未來,所以很少擔憂與煩惱。過度去擔憂未來的人,很難有內心的平靜,因為未來,誰都說不準,無法掌握。把「現在」過好,才是我們能控制與安排的

在照顧家人的路上,我們會忘記關心自己;記得要去照顧別人,卻遺忘了自己也需要被照顧。甚至,不敢讓自己開心,會有點罪惡感。現在開始,你只需要在內心告訴自己-從今天開始,我選擇讓自己快樂一點點,一點點就好,為自己買一樣自己喜歡吃的食物、聽個音樂、約朋友聚會放鬆一下吧!或著,你只想一個人、發呆、睡個覺,那都很好。

把照顧自己和照顧家人視為一樣重要,休息是為了更長遠的路。累的時候、找棵樹靠吧,他會給你充電;心情不好的時候、找棵樹說說,他不會說出去;想充電的時候、找棵樹抱抱,他會穩穩地在那邊。

祝福大家,歲月靜好。我們真是不容易把自己照顧成這般,不管是什麼樣子都不容易,尤其還要照顧家人的你,值得給自己拍拍手。所以,請讓自己快樂,不要等誰讓我們快樂,我,就是那個最懂自己的人。

3333

歡迎您與我們的心理師們一同擁抱心理、擁抱自己,擁有更棒的生命品質!

熱門文章

如何陪伴身邊的性侵害受害者? - 致社會大眾